Olympische Winterspiele 1994 In Lillehammer

1737 Athleten aus 67 Ländern nahmen an den XVII. Olympischen Winterspielen in Lillehammer (Norwegen) teil. Sie kämpften um 61 Sätze von Auszeichnungen in 12 Sportarten. Das Internationale Olympische Komitee organisierte diese Spiele zwei Jahre nach den vorherigen, um die Zeit der Olympischen Sommer- und Winterspiele zu trennen.

Olympische Winterspiele 1994 in Lillehammer

Zum ersten Mal in Lillehammer spielten Athleten aus der ehemaligen UdSSR als separate Teams, während die russische Mannschaft hervorragende Ergebnisse zeigte und die meisten Goldmedaillen gewann - 11. Infolgedessen belegte sie den ersten Teamplatz, verlor jedoch in der Gesamtzahl der gewonnenen Medaillen an die Norweger - 26 gegen 23.

Im Eiskunstlauf holten sich fast alle Goldmedaillen: Alexey Urmanov im Einzellauf der Herren, Oksana Grischuk und Evgeny Platov im Paartanzwettbewerb, ein weiterer Triumph der Partien war das Paar Ekaterina Gordeeva und Sergei Grinkov. Bei den Damen gewann auch eine Vertreterin der sowjetischen Eiskunstlaufschule, die Ukrainerin Oksana Baiul.

Das russische Biathlonteam zeigte eine hervorragende Leistung, in der Sergey Chepikov glänzte, der den Sprint gewann. Die Damenmannschaft um Anfisa Reztsova gewann die Staffel, die Herren ließen die deutsche Nationalmannschaft durch und holten Silber. Eine weitere Goldmedaille wurde unserem Team vom Sieger des 20-km-Rennens der Männer Sergey Tarasov geholt.

Das Damen-Skiteam bestehend aus Lyubvi Egorova, Elena Vyalbe, Larisa Lazutina und Nina Gavrylyuk ließ niemandem eine Chance. Lyubov Egorova wurde dreimaliger Meister der Spiele in Lillehammer, der auch das Fünf-Kilometer-Rennen mit dem klassischen Schlag und das 15-Kilometer-Rennen nach dem Gundersen-System gewann. Bei den Männern in dieser Sportart war der Norweger Björn Daly großartig, der zweimal Gold und Silber gewann. Usbekistan gewann die erste olympische Goldmedaille. Lina Cheryazova war die Beste in der Freistilakrobatik, die erstmals bei den White Olympics präsentiert wurde.

Leider blieben russische Hockeyspieler ohne Medaillen. Im Halbfinale kam unser Kader nicht an den Schweden vorbei, und im Spiel um den dritten Platz verloren die Finnen. Das Endspiel Schweden-Kanada zum ersten Mal in der Geschichte der Olympischen Spiele endete mit einem Elfmeterschießen, in dem die Schweden präziser vorgingen. Weitere Helden von Lillehammer sind der norwegische Skater Johan-Olaf Koss, der über drei Distanzen gewann.