Wie Waren Die Olympischen Spiele 1960 In Rom

Die siebzehnten Olympischen Sommerspiele 1960 fanden vom 25. August bis 11. September in Rom statt. Es waren die ersten Olympischen Sommerspiele für Italien, die ersten Winterspiele hierzulande fanden vier Jahre zuvor in der Kleinstadt Cortina d'Ampezzo statt.

Wie waren die Olympischen Spiele 1960 in Rom

Rom wurde auf der 50. Sitzung des Internationalen Olympischen Komitees in Paris am 15. Juni 1955 zur Hauptstadt der 17. Olympischen Sommerspiele gewählt. Der Hauptrivale Roms war der Schweizer Lausanne, doch in der Endabstimmung gewann Rom mit 35:24.

Die ewige Stadt war bemerkenswert auf den Wettbewerb vorbereitet, die Athleten traten in 18 Komplexen an. Für den Wettbewerb wurden historische Gegenstände verwendet: die antiken Thermen von Caracalla beherbergten Turner, in der Basilica de Maxentius wurden Ringermatten aufgestellt, die Marathonstrecke führte entlang der alten Apia-Straße zum Kolosseum.

Fünfeinhalbtausend Athleten aus 83 Ländern kämpften um 150 Medaillensätze in 18 Sportarten. Die Eröffnungs- und Abschlusszeremonie der Olympischen Spiele fanden im neuen Stadion Foro Italico statt, das 90.000 Zuschauern Platz bot.

Die sowjetische Mannschaft kam mit 285 Personen zu den Spielen. Das Konto der Goldmedaillen wurde von Vera Krepkina eröffnet, die am längsten sprang. Lyudmila Shevtsova gewann den 800-m-Lauf, Elvira Ozolina gewann Gold im Speerwurf. Irina Press gewann den 80-Meter-Lauf, ihre Schwester Tamara glänzte im Kugelstoßen und Diskuswerfen mit Silber und Nina Ponomareva holte die Goldmedaille.

Unter den männlichen Athleten der UdSSR-Nationalmannschaft haben sich Viktor Tsibulenko (Gold im Speerwurf) und Wassili Rudenkow (Hammerwurf) hervorgetan. Pjotr Bolotnikov gewann das 10-km-Rennen, Robert Shavlakadze gewann den Hochsprung, Vladimir Golubnichy gewann das 20-km-Rennen.

Die amerikanische Läuferin Wilma Rudolph erfreute sich bei den Spielen großer Beliebtheit und holte sich ein wohlverdientes Gold. Für ihren anmutigen Lauf wurde sie die Schwarze Gazelle genannt. Der erste Olympiasieger für Afrika war der Marathonläufer Abebe Bikila (Äthiopien), der die gesamte Distanz barfuß lief.

Von unseren Boxern erhielt nur der Leichtgewichtler Oleg Grigoriev den Titel des Champions. In Rom stieg der Star zu Cassius Clay auf, der mit 18 den Titel im Halbschwergewicht gewann. Anschließend änderte er seinen Namen in Muhammad Ali und wurde zum größten Schwergewichts-Champion im Profiboxen gewählt. Unter den sowjetischen Ringern wurden Ivan Bogdan, Avtandil Koridze und Oleg Karavaev Preisträger.

Der Ruderer Vyacheslav Ivanov gewann den Wettbewerb allein und wiederholte damit seinen Melbourne-Erfolg. Die sowjetische Kajakfahrerin Antonina Seredina gewann Einzel und ein Paar mit Maria Shubina.

Sowjetische Fechter zeigten gute Leistungen. Zum ersten Mal in der Geschichte der Olympischen Spiele gewannen die Florettteams der Männer und der Frauen Siege, das Einzelturnier gewann der Athlet Viktor Zhdanovich.

Als bester Athlet der Spiele wurde der sowjetische Gewichtheber Yuri Vlasov ausgezeichnet, der olympische Rekorde im Schwergewicht für alle drei Bewegungen sowie im klassischen Triathlon insgesamt (537, 5 kg) aufstellte. Seine Rekorde wurden gleichzeitig Weltrekorde. Mit der leichten Hand von Yuri wurde der Weg zu diesem Titel für Vasily Alekseev, Leonid Zhabotinsky und Andrei Chemerkin geebnet.

Dies war die erste Olympiade, die eine vollständige Fernsehberichterstattung erhielt. Live-Übertragungen wurden in 18 europäischen Ländern durchgeführt, und zwar mit leichter Verzögerung aufgrund der Zeitverschiebung in den USA und Kanada.

Bei den Spielen wurden 74 olympische Rekorde aufgestellt, davon übertrafen 27 Weltrekorde. Die sowjetische Nationalmannschaft behielt die führende Position in der inoffiziellen Mannschaftswertung und gewann 103 Medaillen, davon 43 Gold. Der zweite Platz ging an das Team USA (71 Auszeichnungen, 34 Goldmedaillen). Dritter wurde die vereinte Mannschaft Deutschlands (BRD und DDR), die 42 Medaillen (12 Gold) erhielt.