Eishockey-WM 2019: Rückblick Auf Das Spiel Schweiz - Russland

In den beiden Finalrunden der Gruppenphase bei der Eishockey-Weltmeisterschaft in der Slowakei musste die russische Nationalmannschaft mit ernsthaften Rivalen antreten. Laut Turnierreglement trafen die Schützlinge von Ilya Vorobyov am 19. Mai mit der Schweizer Nationalmannschaft zusammen, einer Mannschaft, die in fünf Begegnungen vier Siege erzielte.

Eishockey-WM 2019: Rückblick auf das Spiel Schweiz - Russland

Die Schweizer Nationalmannschaft hat zur Eishockey-Weltmeisterschaft in der Slowakei einen würdigen Kader mitgebracht. Alle Anführer der Nationalmannschaft, die aus ihren Vereinen in der NHL befreit wurden, schlossen sich den Reihen der Europäer an. Mindestens zwei Schweizer Fünfer stellten eine beeindruckende Kraft dar.

Der Beginn des Treffens blieb bei den Russen. Bereits in ihrer ersten Schicht verdienten die Schweizer Hockeyspieler eine Minderheit, doch das "rote Auto" konnte den zahlenmäßigen Vorsprung nicht realisieren. Danach spielten die Russen weiter aktiv, wodurch die Schweizer Probleme hatten, aus ihrer Zone herauszukommen. In der 4. Minute des Treffens machte Dmitry Orlov einen Sololauf zum Tor des Torhüters der Schweizer Nationalmannschaft, konnte jedoch kein Tor erzielen. Eine so aktive Aktion des Verteidigers ging nicht spurlos vorüber - der Stürmer von "Chicago" Artem Anisimov beendete den Puck in den Toren von Ginoni. Russland ging mit 1:0 in Führung.

Nach dem Tor vergrößerte sich der Territorial- und Spielvorteil der Russen, allerdings sahen die Zuschauer den zweiten Puck im ersten Drittel nicht. Erst in der zweiten Hälfte der zwanzig Minuten begannen die Schweizer, das Tor von Alexander Georgiev positionell anzugreifen.

Im letzten Drittel der Spielzeit konnte sich die Schweizer Nationalmannschaft in eine Aktivposition stecken, was durch zwei Abzüge von den Russen erleichtert wurde. Trotz der gefährlichen Würfe der nominellen Gastgeber des Spiels blieben die Tore der russischen Mannschaft bis zur Sirene zur Pause intakt.

In die zweite Halbzeit startete die Mannschaft mit einem Vier-Spieler-Spiel. Der zahlenmäßige Vorsprung der Schweizer hielt nicht lange an und führte nicht zu gefährlichen Angriffen. Bald jedoch verließen die Anklagen von Ilya Vorobyov wieder. Die zahlenmäßige Mehrheit der Schweizer war scharf, aber der Torhüter der New York Rangers hielt das Tor weiterhin intakt. Vielleicht war Alexander Georgiev im zweiten Drittel der beste Spieler der russischen Nationalmannschaft. Der junge Torhüter rettete die russische Nationalmannschaft mehrmals vor einem unvermeidlichen Tor.

In der 7. Minute änderte sich der Spielstand auf der Anzeigetafel noch. Für die heimischen Fans war das erfreulich, denn Nikita Kucherov traf mit dem Transfer seines Freundes Nikita Gusev vor die Tore von Ginoni und holte sich damit seinen persönlichen dreizehnten Punkt im Turnier im Tor+Pass-System.

Die zweite Halbzeit verlief in zweischneidigen Angriffen, aber der Spielstand änderte sich nicht. Die Schweizer lagen 0:2 zurück. Am Ende der Periode begannen die Leidenschaften zu kochen. Die Mannschaften verdienten sich eine gegenseitige Entfernung wegen Unhöflichkeit, die zu Beginn der letzten zwanzig Minuten dazu führte, dass das Spiel in unvollständiger, aber gleichmäßiger Zusammensetzung endete.

Die russische Mannschaft verbrachte die dritte Halbzeit ordentlich, mit Blick auf das eigene Tor. Vor den Toren von Georgiev und Ginoni gab es vergleichsweise weniger Chancen als in den ersten Abschnitten der Begegnung. Die Russen hatten einen Spielvorteil, sie schossen eher aufs Tor. Nikita Gusev verpasste eine Chance auf eine Großchance. Der Wurf des Las Vegas-Stürmers wurde von der Stange reflektiert. 5 Minuten vor Spielende gab der Verteidiger der Toronto Maple Leafs Nikita Zaitsev einen hervorragenden Pass auf Artyom Anisimov, woraufhin der Mittelstürmer die Runde auf Nikita Kucherov umlenkte. Der Stürmer von Tampa ging eins zu eins mit dem Torhüter und war genau. Dieses Tor war das letzte im Spiel.

Die letzten vier Minuten des Treffens verbrachten die Russen in der Minderheit (sie zogen sich zweimal zurück). Der Schweizer wechselte den Torwart zum sechsten Feldspieler, konnte aber kein Tor erzielen. In den letzten Sekunden des Spiels spielte die Bar für einheimische Hockeyspieler.

Das Endergebnis der Konfrontation lautet 3:0 zugunsten der russischen Nationalmannschaft. Dieses Ergebnis ermöglichte es den Russen, an der Spitze der Gruppe B zu bleiben.