Copa America 2016: Rückblick Auf Das Spiel USA - Paraguay

Die Gastgeber der Copa America 2016 gingen nach zwei Konfrontationen mit drei Punkten in das Endspiel der Gruppe A. In der Endrunde mussten die Amerikaner gegen Fußballer aus Paraguay antreten.

Bild
Bild

Die US-Fußballer mussten das letzte Spiel gewinnen. Drei Punkte hätten den Amerikanern den Zugang zur Playoff-Phase des Turniers garantiert, während ein Unentschieden nur theoretische Chancen auf eine Fortsetzung des Kampfes um den America's Cup hätte lassen können. Die Paraguayer, die im Vorrundenspiel nur einen Punkt geholt hatten, brauchten in der Konfrontation zwischen Kolumbien und Costa Rica nur einen Sieg und einen günstigen Ausgang.

Für die Fans wurde das Spiel nicht spektakulär. Die Paraguayer hatten während der Begegnung mehr Ballbesitz, griffen häufiger das gegnerische Tor an (die Südamerikaner hatten einen deutlichen Schussvorteil). Allerdings haben die Paraguayer aus dem Vorteil nichts Wesentliches gezogen. Im Gegenteil, in der ersten Hälfte der ersten Halbzeit hatten die US-Spieler mehrere theoretische Torchancen. Noch vor Ablauf einer halben Spielstunde wurden in der Nähe des Strafraums von Paraguay zwei gefährliche Freiwürfe vergeben. Den Schlägen der amerikanischen Fußballspieler fehlte es an Präzision.

In der 27. Minute war der Spielstand in der Sitzung noch offen. Gaisy Zardes (USA) spielte in den paraguayischen Strafraum, der alle Abwehrschanzen der südamerikanischen Abwehr durchbrach. Vom Elfmeterpunkt aus war Clint Dempsey genau. Die Nationalmannschaft der Turnierausrichter ging mit 1:0 in Führung. Mit diesem Ergebnis endete die erste Halbzeit.

Im zweiten Abschnitt des Spiels versuchten die Paraguayer, den Rückstand zu beseitigen. In der 48. Minute waren die Amerikaner zahlenmäßig unterlegen. Deandre Yedlin wurde wegen der zweiten Gelben Karte vom Platz gestellt. Der Ein-Spieler-Vorteil half den Südamerikanern nicht, den Punktestand auszugleichen. Wenige Minuten vor Spielende trafen die Paraguayer, doch das Tor wurde wegen einer Abseitsstellung annulliert.

Bis zum Schlusspfiff änderte sich der Spielstand nicht. Die Amerikaner errangen einen schwierigen Arbeitssieg, der den Gastgebern mit sechs Punkten den ersten Platz in der Gruppe A ermöglichte. Paraguays Nationalmannschaft verlässt das Turnier.