Copa America 2016: Rückblick Auf Das Spiel USA - Kolumbien

In der Nacht zum 4. Juni 2016 startete in den USA das Copa America Jubiläumsturnier, das dem 100-jährigen Jubiläum der südamerikanischen Fußballverbände und dem 100-jährigen Bestehen des Turniers der lateinamerikanischen Nationalmannschaften gewidmet ist. An dem prestigeträchtigen Wettbewerb nehmen südamerikanische Nationalmannschaften sowie Mannschaften aus Mittel- und Nordamerika teil. Das Eröffnungsspiel fand in San Francisco statt. Die Mannschaften der USA und Kolumbiens traten an.

Copa America 2016: Rückblick auf das Spiel USA - Kolumbien

Das Eröffnungsspiel der Copa America 2016 begann mit einem intensiven Tempo. Die Mannschaften aus den ersten Minuten versuchten sich aktiv Torchancen zu schaffen, doch in den ersten fünf Minuten kam es weder am Tor der Amerikaner noch im Strafraum der kolumbianischen Nationalmannschaft zu gefährlichen Situationen. In der 8. Minute wurde das Spiel durch ein Tor gesprengt. Die kolumbianische Nationalmannschaft gewann rechts nach einer Ecke von der rechten Flanke. Edwin Cardonas fulminanter Aufschlag im Strafraum hat seinen Adressaten gefunden. Der AC Milan und Kolumbiens Verteidiger Cristian Zapata schickten den Ball per One-Touch-Kick ins Tor. Kolumbien ging mit 1:0 in Führung.

Nach dem verpassten Tor versuchten die Amerikaner, das Glück vor den Toren anderer Leute zu suchen, doch den Angriffen der US-Nationalmannschaft fehlte eindeutig die Schärfe der Angriffe. Für die gesamte erste Halbzeit ist nur der Freistoß von Clint Dempsey von außerhalb des Strafraums in der 36. Minute zu unterscheiden. Der Ball flog in der Nähe des Torpfostens der kolumbianischen Nationalmannschaft.

Am Ende der Halbzeit konnten sich die Kolumbianer erneut profilieren. Erst schossen die südamerikanischen Fußballer den Angriffsimpuls des US-Teams ab, dann stand ihnen ein Elfmeter zu. In der 41. Minute fehlte Kolumbiens Kapitän James Rodriguez nicht. In die Pause gingen die Mannschaften mit zwei Toren Vorsprung auf die kolumbianische Nationalmannschaft.

Die US-Nationalmannschaft konnte die Rückrunde nicht aktiv beginnen. Die ersten fünfzehn Minuten besaßen die Kolumbianer selbstbewusst die Initiative. Erst in der 59. Minute bekamen die Amerikaner das Recht zur ersten Ecke, danach drohte Gefahr vor den Toren von Ospina. Clint Dempsey traf mit dem Kopf, doch der Torhüter konnte den Ball zusammen mit einem kolumbianischen Abwehrspieler an der Linie stoppen. In der 64. Minute schoss derselbe Dempsey gefährlich nach einem Freistoß, doch die erste Nummer der Kolumbianer lenkte den Schlag ab.

In den letzten fünfzehn Minuten wurden die Begegnungen nicht von Toren gekrönt. Die kolumbianischen Nationalspieler hatten die besten Torchancen. In der 77. Minute traf Carlos Bacca eins zu eins mit dem amerikanischen Torhüter, doch der Schuss des Kolumbianers traf die Latte.

Das Endergebnis des Aufeinandertreffens 2:0 zugunsten der kolumbianischen Nationalmannschaft ermöglichte es den Südamerikanern, die ersten drei Punkte des Turniers zu holen und vorübergehend die Tabellenführung der Gruppe A anzuführen.