Wimbledon 2013: Wer Gewinnt?

Das Wimbledon-Turnier 2013 verspricht sehr spannend zu werden. Die amtierenden Meister Roger Federer und Serena Williams sind wohl die besten Spieler auf dem Rasen. Wahrscheinlichste Gegner: Andy Murray, Rafael Nadal, Novak Djokovic, Maria Sharapova und Victoria Azarenka.

Wimbledon 2013: Wer gewinnt?

Djokovic hat in dieser Saison das Grand-Slam-Turnier in Australien gewonnen - zum dritten Mal in Folge. Er hat sich seit Beginn dieser Saison nicht mehr von der Nummer-Eins-Wertung getrennt, obwohl er mehrere große Turniere verpasst hat. Doch erst vor wenigen Wochen verlor er im wichtigsten Kampf - im Finale des Roland Garros Cups gegen seinen ewigen Rivalen Nadal.

Rafael Nadal ist nach den Australian Open in die Saison gestartet und hat seitdem kaum verloren. Er spielte in dieser Saison neun Endspiele und gewann sieben davon, darunter in Frankreich. Er ist wahrscheinlich in Topform und nach so vielen Siegen zweifellos gut gelaunt. Letztes Jahr ist er in Wimbledon in der zweiten Runde ausgeflogen, also will er wohl zurückgewinnen.

Dies ist nicht die beste Saison für Roger Federer. Der Sandteil der Saison, in dem er zuvor Djokovic und Nadal unterlegen war, blieb jedoch zurück. Am Vorabend des Londoner Turniers hatte Roger bereits seinen ersten Titel in dieser Saison geholt. Er gewann Wimbledon 7 Mal, ist also trotz einer schwierigen Saison der wahrscheinlichste Anwärter auf den Sieg.

Andy Murray erholt sich seit mehreren Monaten von seiner Verletzung, daher ist noch nicht klar, was er von diesem erfahrenen Tennisspieler erwarten soll. Mitte Juni hatte er jedoch bereits das Queens-Club-Turnier gewonnen, und man kann hoffen, dass er auf den Courts von Wimbledon schmerzfrei spielen kann. Es sei daran erinnert, dass Murray im letzten Jahr der Rivale von Federer war.

Kommen wir nun zu den Damen. In dieser Hälfte des Turniers ist die wahrscheinlichste Anwärterin auf den Sieg die Amerikanerin Serena Williams - sie hat letztes Jahr hier gewonnen, sie ist der erste Schläger der Welt unter den Frauen, in dieser Saison hat sie 6 Turniere gewonnen und hat seit 31 Jahren gegen niemanden verloren Spiele in Folge. Kann jemand Serena davon abhalten, ihr bestes Tennis zu spielen?

Maria Sharapova ist die dritte Nummer in der Wertung, aber das letzte Mal, dass sie Serena besiegte, war 2004. Die zweitgesetzte Victoria Azarenko gewann dieses Jahr die Australian Open und das Doha-Turnier, verpasste dann verletzungsbedingt mehrere Turniere, hat sich aber bereits vollständig erholt. Im Gegensatz zu Maria hat sie Serena Williams in dieser Saison bereits besiegt - im Finale des Turniers in Doha. Vergessen wir auch nicht die an acht gesetzte Petra Kvitova, die vor 2 Jahren Wimbledon-Siegerin war.