Biathlon-Team Der Männer Holte Gold In Der Staffel

Das russische Biathlon-Team hat seit 30 Jahren keine Goldmedaillen mehr in Staffelrennen gewonnen. Bei den Olympischen Spielen in Sotschi konnten sie beweisen, dass ihr Team das Beste in diesem Programm ist.

Staffelsieger

Am Vorabend des Finaltages der Olympischen Spiele in Sotschi konnten russische Biathleten ihre Fans so richtig begeistern. Die Herrenmannschaft gewann die Goldmedaille im prestigeträchtigsten Rennen - der Staffel. Der gleiche Sieg verhalf dem russischen Team zum ersten Platz in der Medaillenwertung.

Dieses Rennen erwies sich als sehr unterhaltsam, denn der Streit um die Medaillen ging bis zur letzten Minute des Wettbewerbs weiter. Im Laufe des Rennens wechselten die Spitzenreiter oft, schließlich ist Biathlon keine vorhersehbare Sportart. Die daraus resultierende Goldmedaille entpuppte sich als erste olympische Medaille im Staffellauf für Russland. Tatsächlich wurde eine solche Medaille das letzte Mal 1988 in Calgary nur von sowjetischen Athleten gewonnen.

Der erste, der lief, war Alexei Volkov, der einen guten Zug zeigen konnte und die Führenden des Rennens - die Norweger, die souverän in die vierte Etappe der Staffel gingen - nicht loslassen konnte. Durch Fehlschüsse beim zweiten Schießen wurde Volkov Fünfzehnter, beim Überholen der Staffel konnte er den Rückstand jedoch auf 16 Sekunden verkürzen.

Der zweite russische Biathlet war Evgeny Ustyugov mit 24 Sekunden Rückstand. In diesem Moment schien es, als würden die Norweger ihre Goldmedaille definitiv holen, zumal die Olympiasieger Björndalen und Svendsen bereits auf den letzten beiden Etappen liefen.

Die dritte Etappe wurde Dmitry Malyshko anvertraut, der in dieser Saison nicht sehr stabil war. Dieses Rennen verlief für ihn erfolgreich, da er die Schusslinien nahezu fehlerfrei überwinden konnte und auch einen guten Zug zeigte. Malyshko übergab den Staffelstab an Shipulin als Dritter und verlor 16 Sekunden auf den Führenden.

Anton Shipulin wurde in diesem Rennen zu einem echten Helden. Trotz zweier Strafrunden am ersten Schießstand konnte er sich konzentrieren und fehlerfrei vom Stand schießen. Zudem gab er mit dem Wechsel zum German Shemp nicht nach, der als erster den Schießstand verließ. Eineinhalb Kilometer vor dem Ziel gelang es Shipulin, den deutschen Athleten zu umgehen, und im Ziel gab er sein Bestes, um eine so lang ersehnte Medaille zu holen.

Die Vertreter Deutschlands wurden Silbermedaillengewinner der Staffel, die Österreicher erhielten Bronze. Bemerkenswert ist, dass die Biathlon-Mannschaft der Männer insgesamt 8 Strafen kassierte, was deutlich mehr ist als bei Mannschaften aus anderen Ländern.