Viertelfinale Der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 2014: Niederlande – Costa Rica

Das letzte Spiel des Viertelfinales der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft™ wurde am 5. Juli in der brasilianischen Stadt El Salvador ausgetragen. Die Nationalmannschaften der Niederlande und Costa Ricas kämpften um die Spielberechtigung im Halbfinale der Weltmeisterschaft.

Viertelfinale der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft 2014: Niederlande – Costa Rica

Dieses Mannschaftspaar war das einzige, bei dem es einen klaren Favoriten unter den anderen Mannschaften gab, die im Viertelfinale spielten. Die Niederlande sahen vor dem Anpfiff besser aus, aber die Costa Ricaner hatten immer noch das Recht, ihre Fußballgeschichte fortzusetzen.

Das Spiel begann mit einer europäischen Führung. In der ersten Halbzeit erspielten sich van Gaals Schutzzauber viele gefährliche Torchancen, doch Navas rettete das Team aus Mittelamerika. Van Persie, Sneijder, Depay hatten Torchancen, aber der Spielstand blieb am Ende der ersten Halbzeit gleich null. Costa-ricanische Spieler versuchten, die Tore der Europäer nur von Standards her zu bedrohen, aber es sah nicht so gefährlich aus, wie es sich die Fans von Mittelamerika wünschen würden.

In der zweiten Hälfte der Begegnung entfesselten die Niederländer erneut eine Angriffswelle auf das gegnerische Tor, und der costa-ricanische Torhüter wirkte weiterhin Wunder am Tor. Die letzten zehn Minuten der zweiten Halbzeit waren für die costaricanischen Spieler extrem schwierig. In der 82. Minute erschütterte Sneijder den Torrahmen von Costa Rica mit einem Schlag, in der 84. Minute schlug Van Persie bereits aus tödlicher Position aufs Tor, doch Navas rettete erneut.

In der 90. Minute versperrte der costa-ricanische Teihead-Spieler auf der Torlinie dem Ball den Weg ins Tor, danach rettete auch die Latte den Amerikanern.

90 Minuten des Treffens gaben den Gewinner nicht bekannt. Auf der Anzeigetafel brannten Nullen, was nicht den Gesamtvorteil der Niederlande widerspiegelte.

In der Verlängerung belagerten die Niederländer weiterhin das Tor der Rivalen, und Torhüter Navas rettete immer wieder. Wo der costa-ricanische Torhüter schon machtlos war, rettete der Torrahmen. So hätte Sneijder in der 119. Minute den Siegtreffer erzielen können, doch die Latte spielte für Costa Rica. Zwar hatten die Costa Ricaner in der Verlängerung eine Torchance. In der 117. Minute erhielt Urenia einen guten Pass von einem Partner und schoss die Niederländer aus dem Strafraum aufs Tor. Torhüter Sillesen rettete Holland.

Die Spielzeit des Spiels endete mit einem torlosen Unentschieden. Aber es lässt sich festhalten, dass der Spielstand eindeutig nicht dem Spiel entsprach. Die Niederländer hatten mindestens fünf großartige Chancen, das gegnerische Tor zu erzielen, aber alles wurde durch die Strafen nach dem Spiel entschieden.

Vor der 11-Meter-Serie ersetzte van Gaal den niederländischen Torhüter. Tim Krul betrat das Feld, der der letzte Held des Treffens wurde. Der Niederländer rettete zwei Elfmeter, was den Niederlanden den Sieg in der 11-Meter-Serie mit 4 - 3 ermöglichte.

Die Niederlande werden gegen Argentinien ins Halbfinale einziehen, während die Costa Ricaner stolz darauf sind, das Turnier mit einer Mannschaft zu verlassen, die in fünf Spielen der Fußball-Weltmeisterschaft gegen niemanden in der Spielzeit verloren hat.