Hinspiel 1/8 FIFA WM 2014: Brasilien - Chile

Am 28. Juni lebte ganz Brasilien in Erwartung des ersten Spiels des Achtelfinals der FIFA-Weltmeisterschaft, in dem der Gastgeber der WM auf die chilenische Nationalmannschaft traf. Die Konfrontation zwischen den Brasilianern und den kompromisslosen Chilenen fand im Stadion in der Stadt Belo Horizonte statt.

Von den ersten Minuten der Begegnung an zwangen beide Mannschaften den Gegner in jedem Feldabschnitt zu einem harten Kampf um den Ball. Es war bereits die Playoff-Phase, also wurden alle Kräfte in ein bestimmtes Match geworfen. Das Symbol des Machtkampfes auf dem grünen Rasen des Mineirao-Stadions kann man Vidals Technik nennen, die er an der Hüfte von Neymar gefangen hat. Der Chilene könnte der Neid der NHL-Hockeyspieler gewesen sein.

Was das Spiel angeht, konnten sich die Zuschauer auf der Tribüne nicht langweilen. Bereits in der 18. Minute der Begegnung eröffneten die Gastgeber nach einem Eckstoß den Spielstand. Der brasilianische Kapitän Silva köpft den Ball an den langen Pfosten, wo David Luiz den Pass vervollständigt. Der Spielstand wird 1 - 0 zugunsten Brasiliens. Was in diesem Moment auf der Tribüne geschah, nannte der Sportkommentator einen Ausdruck, der in die Geschichte eingehen wird: "Brasilianer erlebten auf der Tribüne einen massiven Orgasmus." So groß war der freudige Wahn der vielen Fans. Doch die Brasilianer mussten sich lange nicht freuen.

In der 32. Minute schickte Alexis Sanchez den Ball mit dem genauesten Schuss von außerhalb des Strafraums in die Ecke von Cesars Tor. Auf der Anzeigetafel leuchteten die Zahlen 1 - 1, was die chilenischen Fans bereits in eine Bühne der Ekstase führte.

Die erste Hälfte der Begegnung endete mit einem ausgeglichenen Ergebnis.

In der zweiten Hälfte wurde das gleiche harte Spiel auf dem Feld beobachtet. Zwar hatten die Brasilianer einen leichten territorialen Vorteil, doch die Chilenen konterten gefährlich. Die Mannschaften hatten einige gute Torchancen, aber die Punktzahl auf der Anzeigetafel änderte sich nicht - die Hauptzeit des Spiels endete mit einem Unentschieden 1 - 1.

In den zusätzlichen 30 Minuten waren die Brasilianer aktiver, die Chilenen kämpften mit letzter Kraft zurück. Bewundernswert ist die massive Abwehr der Chilenen - die Brasilianer hatten keine einzige Torchance. Doch die Chilenen "begraben" fast alle Hoffnungen der Meisterschaftsbesitzer. In den letzten Minuten der Verlängerung verpasste Pinilla dem Tor von Cesar einen gewaltigen Schlag. Der Torwart war hilflos, doch der Ball traf die Latte. Das Klingeln des Torpfostens schien in ganz Brasilien zu hallen. Die Pentacampions haben großes Glück.

In der Verlängerung gab es keine erzielten Tore, so dass die Teams die Beziehung in einer Reihe von Elfmeterschießen regeln konnten. Das sportliche Glück lag auf der Seite der Meister-Gastgeber - sie gewannen 3 - 2. Gleichzeitig traf der Schlussstoß der Chilenen vom Punkt den Pfosten. Wieder trennten Chile einige Zentimeter vom begehrten Tor. Infolgedessen war dieser Treffer der letzte im Spiel. Die Brasilianer erreichen das Viertelfinale und erwarten den Sieger des Spiels Kolumbien - Uruguay. Die Chilenen gehen nach Hause, aber niemand wird diesen Spielern zu Hause ihre Leistung vorwerfen. Es war eine würdige Mannschaft, von der sich die Meisterschaft leider verabschiedet.