Die Erste Russische Bronze In Einem Weiblichen Skelett

Zum ersten Mal in der Geschichte der Olympischen Spiele gewann ein russischer Athlet eine Bronzemedaille im Skeleton.

Elena Nikitina auf der Strecke

In der Geschichte der Olympischen Spiele haben russische Athleten, die in der Skeleton-Disziplin der Frauen antreten, noch nie das Podium bestiegen. Beste russische Skeleton-Athletin war bis 2014 Ekaterina Mironova, die bei den Olympischen Spielen in Kanada nur den siebten Platz belegen konnte.

Auf der Rodel- und Bobbahn von Sanki war das russische Skeleton-Team in dieser Art von Wettbewerb gleichzeitig von drei Athleten vertreten - Elena Nikitina, Olga Potylitsyna und Maria Orlova. Nach den Ergebnissen des olympischen Rennens kamen alle drei Mädchen unter die ersten sechs, was für das Team ein recht gutes Ergebnis ist.

Der Skeleton-Wettbewerb der Damen dauerte zwei Tage. Nach dem ersten Wettkampftag belegte Elena Nikitina die dritte Tabellenreihe und konnte diese Position auch nach ihrem letzten Rennen behaupten. Ihre Gesamtstreckenzeit für die vier Läufe betrug 3 Minuten und 54,30 Sekunden. Der Sieg in Form einer olympischen Goldmedaille in dieser Sportart ging an die Vertreterin Englands - Elizabeth Yarnold, und das Silber - an Noel Picus-Pace (USA).

Eine interessante Tatsache war, dass Elena Nikitina ganz unerwartet mit dem Skeletonsport begann, bevor sie für die Moskauer Fußballnationalmannschaft spielte. Sie stieg erst 2009 in die russische Skeleton-Nationalmannschaft ein. Bei ihrer allerersten Teilnahme am Weltcup belegte Nikitina auf Anhieb den zehnten Platz, mehrere Plätze vor ihren Landsleuten. Die olympische Bronzemedaille in Sotschi ist nicht der einzige Podestplatz für die 21-jährige Athletin. Im Januar 2013 gewann sie als erste Russin die Skeleton-Europameisterschaft.