Inhaltsverzeichnis:

Das Basketballspiel ist eines der beliebtesten der Welt, aber nicht jeder kann sagen, wie lange ein Basketballspiel dauert. Quartale, Überstunden, Pausen, Auszeiten – ihre Dauer ist oft fraglich.

Wie lange dauert ein Basketballspiel?

Wie die Zeit beim Basketball gezählt wird

Basketball ist eine dieser Sportarten, bei denen die Nettozeit gehalten wird. Die Stoppuhr des Schiedsrichters funktioniert nur, wenn der Ball im Spiel ist. Verlässt er das Spielfeld oder kommt es zu Pausen anderer Art, wird die Spielzeit gestoppt. Der Countdown beginnt erneut, nachdem der Ball im Spiel ist.

Das Spiel selbst ist in vier gleiche Viertel aufgeteilt. Sie können entweder 10 oder 12 Minuten dauern. Gleichzeitig werden 12-Minuten-Segmente derzeit nur in der in Nordamerika existierenden National Basketball Association (NBA) geübt. Bei allen anderen Turnieren ist ein Viertel 10 Minuten lang.

Das Spiel beginnt mit einem Sprungball, der im Mittelkreis des Spielfeldes gespielt wird. Zwischen den Vierteln gibt es 2 Minuten Pause. In diesem Fall sind das zweite und das dritte Viertel durch eine lange Pause getrennt - 15 Minuten.

Das Basketballspiel gewinnt das Team mit den meisten Punkten am Ende der Spielzeit (je nach Regel 40 oder 48 Minuten). Bei gleichem Ergebnis werden Verlängerungen vergeben (zusätzliche 5 Minuten). Die Teams spielen, bis ein Sieger feststeht. Es kann kein Unentschieden geben, es werden also beliebig viele Verlängerungen ausgegeben (eins, zwei, drei usw.).

Alle angegebenen Zahlen beziehen sich auf die Nettospielzeit. Nehmen wir uns die übliche Zeit, dann dauert ein Basketballspiel in der Regel etwa 1-2 astronomische Stunden (mit Spielpausen, mit Pausen, Überstunden).

Sonderregeln

Jedes Team erhält 24 Sekunden für einen Angriff (in der NBA - 32). Die Zeit wird von dem Moment an gezählt, in dem der Ball die Hände des Spielers trifft, und bevor sie abläuft, muss das Team die Basketball-"Schale" loswerden. Andernfalls unterbricht der Schiedsrichter den Angriff mit seinem Pfiff und gibt den Ball an die andere Mannschaft weiter. Der Ballbesitz endet in der Regel mit einem Wurf auf den Ring des Gegners.

Außerdem muss der Ball in den ersten 8 Sekunden des Ballbesitzes von der eigenen Spielfeldhälfte auf die andere Seite transferiert werden. Und beim Einwurf oder beim Freiwurf muss der Ball innerhalb von 5 Sekunden die Hände des Basketballspielers verlassen. Es gibt auch eine Regel von 3 Sekunden: Dies ist das Zeitlimit für einen Spieler, um sich unter dem Ring des Gegners zu befinden.